2012年07月03日
紫蘇(シソ)の葉ジュース作り
シソの葉の



ジュースの作り方は
とっても簡単です。 ^^
【作り方】
準備するもの
● 青葉+赤葉 350g
● お水 2L
● 三温糖(白砂糖でも可)1kg
● クエン酸 25g (薬局で100g 600円程度)

【これは キョウコさんにいただいた青葉。

爽快な香りに癒されました。


※青葉だけでなく赤葉を混ぜたほうがgood

がや❤もスーパーで赤紫蘇300g購入 ^^
①きれいに洗って水きりしたシソの葉を
2Lの沸騰したお湯に入れます。

【ひたすら グツグツ

②シソの葉を全部取り出して
弱火にしてお砂糖を入れてかき混ぜます。
③ここでクエン酸を投入。
色が鮮やかになるので気持ち良いです。



【Befor】

【After】

④冷まして・・
ガーゼやペーパーで濾してから
清潔なビン


【右側の色の濃いのが原液を入れたボトル。
お好みに合わせて薄めてお召し上がりください】
酸味もきいて うまっ!!!


お酒や炭酸で割っても美味しそうです。^^

◎紫蘇(シソ)の効能



◎滅入った気分を爽快にし
独特のよい香りが胃腸を刺激して
胃液の分泌を促進。
◎腸内の腐敗を防ぎ血液を綺麗にし
造血促進もするので貧血にも良い。
◎タンパク質分解作用が
制がんとしての働きにも応用。
◎代謝を促進し老廃物が汗と一緒に出るので
風邪のひき始めや咳止めにも効果的。
◎滅入った気分を爽快にしてくれる働きがあり
ストレス解消やノイローゼにも。
◎ビタミンAが多量に含まれていて
皮膚の代謝を促し吹き出物やにきび、シミに。
◎発汗を促し体を温め血行を良くするので
リウマチ、冷え性の方にも。
※一日2枚程度が適量。
効力が強いタンパク分解作用が
制がん作用もある反面
摂取し過ぎると普通のタンパク質まで
分解してしまうので
摂り過ぎには注意です。
ジユースだと薄めて
氷入れてコップ一杯程度かな。



Posted by *gaya* がや at 11:38│Comments(2)
│がや❤の日常w
この記事へのコメント
おっおっ美味しそうだぜい~
あっしの胃袋をわしずかみ~
お酒を入れて今度飲ませてくんなまし~(^人^)♪
あっしの胃袋をわしずかみ~
お酒を入れて今度飲ませてくんなまし~(^人^)♪
Posted by チャチャ
at 2012年07月03日 15:32

【´・ω・)ノ" チャチャさん^^】
そう言ってもらえてよかったぜい~(笑)
今度、持っていくね^^
お酒は自前でお願いします (。◔‿◔)エヘ❤
そう言ってもらえてよかったぜい~(笑)
今度、持っていくね^^
お酒は自前でお願いします (。◔‿◔)エヘ❤
Posted by *gaya* がや
at 2012年07月03日 18:49
