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Posted by チェスト at

2013年06月25日

頭の良くなるカレーライス。

昨日のアーユルヴェーダの授業は

【食】 のお話でした。 うさぎ本


生徒さんは元銀行員で

とても可愛らしいお人形さんの様な女性です。 



本物の美とは何か

本物の癒しとは何かを求めて

『アーユルヴェーダ』 にたどり着いたそう・・ ヒヨコハート


アーユルヴェーダ入門コースでは

体質別の食生活やスパイスの活用方法も学びます。 



精油でもお馴染みの 『カルダモン』 

カレー粉 の原料にかかせないスパイスです。

美味しい チャイ でも登場します。 コーヒー



独特の苦い香りがしますが (;・∀・)

ショウガ科の植物で持っているパワーは凄いです。 キラキラ




机の上に広げて試食会(笑)



カルダモン の種子を食べます。



カルダモン という名前は

カルディア(心臓)の形をした生薬

という意味らしいです。



昔、懐かしい仁丹の様な味がします。


主に 消化促進・疲労回復・整腸作用・デオドラント作用 があり

インドの家庭の食卓に置かれていて

食後にむいて食べます。



クイズ番組でも

『受験生に良いメニューは?』 と言う質問で

頭がよくなるという理由で(脳の活性化)

カレーライス の中の カルダモン が話題になっていました。 ハート



野球のイチロー選手は

朝からカレーを食べるというウワサがありますが

ほんとかな? 



食生活に

上手にスパイスを取り入れてくださいね。 うさぎ